Grillen ist eine Kunst. Aber nicht für jeden. So können manche Vegetarier mit dem beliebten Ritual, die Speisen im Frühling ins Freie zu legen und den Grill anzuwerfen verständlicherweise gar nichts anfangen. Sicherlich: Es gibt auch vegetarische Ersatzprodukte, die man ersatzweise auf dem Grill ablegen kann. Das können vegetarische Würste sein oder ein vegetarisches Schnitzel. Ob das dann allerdings das selbe Vergnügen ist, wie bei einer Wurst aus echtem Fleisch, die da auf dem Grillrost liegt? Jeder mag diese Frage für sich selbst beantworten.
Es ist schon ein interessantes Klischee: Grillen ist was für richtige Männer. Rein logisch betrachtet gibt es für dieses Bild keine rationelle Erklärung. Aber sogar Männer, die ansonsten die Küche des Hauses meiden, so gut sie können, werden plötzlich zum Experten beim Zubereiten gegrillter Speisen, wenn es darum geht, Fleisch oder ein paar Würste mit dem Holzkohlegrill zu brutzeln. Es gibt allerdings keinen wissenschaftlichen Beweis, dass Frauen diese Kunst nicht ebenso gut beherrschen. Genau genommen brutzelt das Fleisch ja von ganz alleine auf dem Grillrost. Wer nicht vergisst, die guten Stücke ab und zu einmal zu wenden, kann eigentlich gar nicht so viel falsch machen. Und eine Wurst über das Feuer zu halten? Nun, es gibt Kochkünste, die zweifellos anspruchsvoller sind.
webandi / pixabay.com (pixabay license) Ein gegrilltes Stück Fleisch ist so gut wie jedes andere gegrillte Stück Fleisch? Na, ob diese Frage von leidenschaftlichen Grillexperten bejaht wird, steht zu bezweifeln. Erstmal hängt der Geschmack von Grillfleisch natürlich auch von der Güte des Rohmaterials ab. Kaufen Sie das Grillfleisch beim Discounter oder direkt beim Metzger? Und viele Grillprofis haben natürlich auch ihren perfekten Grill gefunden. Die einen setzen auf den Mangal Edelstahl Grill, die anderen wollen mit keinem anderen Grill als dem Baikal Premium Holzkohlegrill zu tun haben. Das sind natürlich ganz persönliche Vorlieben, so wie bei der Automarke, für die man sich entschieden hat. Oder wie der Hersteller des Smartphones, das man nutzt. Egal, ob rationell oder nicht: Entscheidend ist, dass der Grillmeister von seinem Grill (und natürlich auch von seinem Fleisch und den Würstchen) überzeugt ist und dass die hungrigen Mäuler am Grillabend diese Überzeugung auch zu schmecken bekommen. Unterschiedliche Grillmarken finden Sie übrigens bei shoppingoase24.com.
Wenn die Wurst oder das Fleisch auf dem Grillrost liegen, dann ist der Grillabend perfekt. Oder gibt es da noch mehr? Auf jeden Fall! Wie wäre es mit Schaschlik? Das sind kleine Fleischstücke, die am Schaschlikspieß aufgesteckt und über dem Feuer gegrillt werden. Ein Spießdreher kann dafür sorgen, dass dieses Fleisch auch rundum mit gleichmäßiger Hitze versorgt werden. Immer beliebter wird auch der elektrische Spießdreher. Das interessante an Schaschlik ist, dass ganz unterschiedliches Fleisch in kleinen Häppchen miteinander gegrillt wird, was natürlich eine ganz besondere Gaumenfreude sein kann. Nicht zufällig kommt der Schaschlik Grill immer häufiger bei der Grillparty zum Einsatz. Das Fleisch vom Fleischspieß herunter zu knabbern ist natürlich auch eine Kunst für sich. Hier gilt es aufzupassen, dass das Fleisch nicht vom Spieß rutscht. Wer ganz sicher gehen möchte, schiebt das Grillfleisch vorher vom Spieß und genießt es auf einem Teller.
Zwei Optionen hat der Grillmeister: Er (oder sie) grillt am offenen Feuer oder das Feuer wird mit einer BBQ Haube abgedeckt. Beides hat seine Vorteile und Nachteile. Das Grillen mit BBQ Haube geht meistens etwas schneller. Und was den Geschmack betrifft? Da gibt es unterschiedliche Meinungen. Finden Sie es selber heraus und entdecken Sie Ihre eigene Grillleidenschaft. Ob mit BBQ Haube oder ohne. Und nun holen Sie Ihren Grillkorb aus der Garage und dann bleibt nur noch eines: Wir wünschen guten Appetit!